Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Некрут




некрут, некрутчина и пр. рекрут, рекрутчина. ниж.-сем. говор. некрусьво, солдасьво. в некрутчину, что в могилу. некруть ж. что-либо некрученое. шелк некруть.

некруть об. некрутень пск. человек неторопливый, непоспешный, делающий все исподволь.
Некрушимый некрушимый, несокрушаемый, несокрушимый, неизводимый, неуничтожимый, негиблый; -мость ж. свойство это.

Нектарии нектарии, нектарники ж. мн. ботан. (от нектар, напиток языческих богов греции), придаточные к лепесткам частицы цветка, внутри венчика, нередко отделяющие медовую жидкость; медовички или прикрасы.

Некто некто местоим. отрицательное никто не. некто ехал, сам попал. некто тебя нес на дырявый на мост. некто его гонит, сам бежит. в склонении, значение это несколько изменяется: некого чай зовут, тебя, не иного кого; некому говорят, что не тебе; не о ком, что не об нас, а при перенос. ...

Некуда некуда нареч. нет места, ни в кое место нельзя. от смерти некуда даваться. денег девать некуда - кошеля купить не на что! некуда головы приклонить.

Некулёма некулёма об. перм. неуклюжий, неловкий человек; мешковатый, рохля. некурепый, некурепа об. перм. то же, невидный, некрасивый.

Некунный некунный, от кунеть, тамб. недородный и малорослый.

Некурей некурей? м. арх. бранное глупыш, тупица, глуповатый.

Не не к чему нареч. не для чего, некстати, не нужно, не надо, бесполезно.

Нелады нелады м. мн. неладь, неладица, неладуха ж. ссора, размолвка, несогласие, вражда и пр. у них в доме нелады. неладя нареч. пск. нечаянно, не готовясь или не чая. неладя в беду попал. нелажий новг. непокладливый, неловкий, неуживчивый. неладный, негодный. неладная сила, нелегки. ...

Неласка неласка ж. южн. нелюбовь, немилость, неблаговоление, особенно лица высшего, барина, начальника.