Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Недобайка




недобайка лучше перебайки, не говори лишнего.
Недобег недобег рысака, на бегу, напр. от сбою, спотычки и пр.

Недобел недобел м. недобелка ж. плохой отбел, дурная выбелка, говор. о пряже, полотнах и пр. перебел хуже недобелу, т. е. перегной. недобелок м. недобеленный с осени воск, второй сорт белого воска.

Недобитыш недобитыш в суме трепещется, недобитая птица. вол, от недобою обухом, сорвался с бойни и освирепел. с подрядчика вычли за недобой свай, или щебня, за неисправность против условия. промышленники изубытчились недобоем (от недобоя) тюленя, недоловом, мало набили.

Недобор недобор м. недоборка ж. недовыручка, недоимка, недоручка. недобор и перебор, у винных откупщиков недостаток и излишек выручки, продажи вина и дохода от него, против должного, против рассчета по откупной плате. недоборыши м. мн. остатки. с недоборщиков податей взыскать пеню

Недображивать недображивать, недобродить. квашня еще недобродила. недоброд рыбы, малый улов бреднем.

Недобранка недобранка лучше перебранки, первая брань лучше последней. видно, недобранивают тебя, что ты, так делаешь.

Недобритый недобритый вскочил и побежал в мыле.

Недобрый недобрый, в ком или в чем нет добра, любви, или пути, проку. недобрый он человек, нелюбящий, немилосердый, неуслужливый, самотник или себялюб. прячь от недобрых людей, от воров. недобрый его принес, некошной, враг, диавол. недобрый товар, нерука, несбытной, либо плохой, недобротный. в добрый . ...

Недобудчивый недобудчивый сон, крепкий. он недобудчив, недобудчиво спит.

Недовал недовал м. за недовал сена, по уговору, взыскать. извощики стоят за недовалом товара. | кошма от недовала жидка, рыхла. недовал в сукне вычитается из меры. недовалка ж. то же, в первом знач.