Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Накочевывать




накочевывать, накочевать куда, находить либо наезжать кочевьем, прикочевывать во множестве. чиклинцы (киргизский род) накочевали под троицк. -ся, покочевать вдоволь. накочеванье ср. накочевка ж. действ. по знач. глаг. накочевочный, на кочевке, кочевье, на становище находящийся.
Накочетник накочетник м. сиб. нарукавник, род однорукой муфточки, шерстью вверх, из овчины, чтобы снег не сыпался за рукавицу, употреб. у лесников.

Накочечный накочечный, на кочке растущий или лежащий. накоченеть, окоченеть на поверхности, немного. накочкарный, на кочкарнике находящийся.

Накошелять накошелять, накошельничать что, насбирать кошелем, напр. в церкви; | кур. накопить, нажить с грехом пополам. | накошелять что на кого, нахомутать, навалить; наговорить, насплетничать.

Накошемный накошемный, на кошме находящийся.

Накошенье накошенье, см. накашивать.

Накощунить накощунить, накощунствовать, наговорить или наделать кощунств. -ся, покощунить вдоволь.

Накра накра ж. стар. бубен, бубны или литавры. накрачей м. бубенщик, кто бьет в бубны; литаврщик.

Накрадывать накрадывать, накрасть чего, наворовать, добывать в количестве кражею, воровством. что накрал на службе, то и нажил, других нажитков не было. -ся, быть накрадываему; | поворовать вдоволь, сколько было можно. не сразу накрадывается богатство. накравшись, сиделец отходит от хозяина и сам рас. ...

Накраек накраек м. самый край чего, либо узкая полоска за ним, либо накладка, насыпь, возвышенье по самому краю, грани. иди по какрайку дороги, там суше, камни есть.

Накраивать накраивать, накроить что, наготовить закройкою, изготовить кройкою, скроить или выкроить в количестве. накроил к обеду ломтищей, хоть коровушку корми! -ся, быть накраиваему; | покроить вдоволь. накраиванье ср. длит. накроенье окончат. накрой м. накройка ж. действ. по глаг. | накрой . ...