Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наговаривать




наговаривать, наговорить что кому; что на кого; что или на что, насказывать, наболтать, рассказывать много. он наговорил с три короба, да толку мало.

сплетничать; клеветать, ябедничать, обносить кого, изветничать, наушничать на кого. он только ходит, да на всех наговаривает. он наговорил на меня в суде, да после опять сговорил.

ворожить, знахарить, нашептывать воду, хлеб (или на воду, на хлеб). эта баба наговаривает водицу, и пускает по ветру на людей порчу; она наговаривает на ветер. много наговорено, да мало переварено. дурак сам на себя наговаривает (о сознании в суде). -ся, быть наговариваему;

набеседоваться вдоволь;

напрашиваться или навязываться. с милым не наговоришься. он сам наговорился ко мне на обед. наговариванье ср. длит. наговоренье окончат. наговор м. наговорка ж. об. действ. по глаг.

наговор и наговорка также клевета, навет, поклеп, оговор, обнос, напраслина. наговоркою люди живут.

наговор, заговор, читаемый на какую-либо вещь, на хлеб, соль, воду и пр. она знает все наговоры. наговорный, к наговору, во всех знач., относящийся. наговорная вода, от лихорадки. наговорные речи, напраслина. наговорочный, ко знахарскому наговору относящийся. наговорочные приемы. наговорчивый, наговорливый человек, охотник до клеветы, обносов. наговористый человек, то же;

арх. говорливый, речистый. наговорчивость, свойство, качество это. наговорщик м. наговорщица ж. кто наговаривает: знахарь и изветчик. наговорщиков, наговорщицын, им принадлежащий; наговорщичий, к ним относящийся, им свойственный. наговорщина ж. все, что относится к наговорам знахарей, нашептам, и что их составляет. всей этой наговорщины я терпеть не могу.
Наговеть наговеть много, мало; долго; говор. в укор, насмешкой. не много ж ты наговел (напостился), коли опять принялся за скоромное! наговеться, поговеть вдоволь, или до какой помехи.

Наговицы наговицы, нагавки, см. нагой и нога.

Наговорить наговорить, наговор и пр. см. наговаривать.

Нагоготать нагоготать, накричать гоготом, гогоча; нагоготаться, погоготать вдоволь; нахохотаться.

Нагодиться нагодиться кого, наждаться, ожидать долго, наскучаться годя.

Нагожать нагожать (угодье?) вор. поступить с расчетом, распределять равные части? (не наделять, снабжать ли?). нагожье ср. сев. сеть раструбом, воронкой, у входа в мережу (детинец?).

Нагой нагой, обнаженный, голый, на ком или на чем нет одежды, коры, шерсти и пр. не из таких, чтоб грабить нагих (а сами оденем). и босо, и наго, и голодно. голодный поле перейдет (хоть поле перебежит), а наг - ни с места. нагая лутошка. нагая степь. это нагая истина, прямая, без обиняко. ...

Наголовник наголовник и пр. см. наглавный. наголовь нареч. кур. поголовно, все. наголоватки ж. мн. растение репей, см. бодяк. наголовень м. ремень кольцом, что мастеровые носят на голове; наголовник, то же, и вообще головной убор. наголовье ср. пск. твер. изголовье, головы.

Наголодать наголодать кого, выморить голодом. наголодав собак, выпустили их на травлю. | наголодать много, немного, проголодать известное время. наголодаться, проголодать долго, истомиться голодом. наголодаешься, так и из лужи нахлебаешься. наголодалый, проголодавшийся.

Наголосить наголосить, навыть, навопить, наплакать (см. наглашать). наголоситься, навыться, поголосить вволю. наголосок м. молва, слух, нагласка; | резонанс, звучность от местности. в этой зале наголосок хорош, а та поглуше. палуба (полочка) в рояле для наголоска. наголосные покои, . ...