Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набурлачить




набурлачить что, нажить бурлачеством;

нашуметь, наругаться по-бурлачьи. набурлачиться, побурлачить досыта. набурлить, нашуметь, накричать, набуянить, особ. о пьяном. набурлиться, нашуметься.
Набусаться набусаться влад. натянуться, насуслиться, назюкаться.

Набусить набусить, наморосить, о мельчайшем дожде, бусе: намочить.

Набутить набутить, см. набучивать.

Набухать набухать чего куда, набросать, накидать; насыпать или налить не в меру много и без толку. набухаться, от глаг. бухать, кричать бухалом, выпью; накричаться досыта.

Набухать набухать, набухнуть, разбухнуть, отволгнуть, отсыреть и раздаться, распухнуть; о дереве, кости и пр. общее с пухнуть. пробка в кипятке набухает (разбухает). набухлый, набухший. набухлость ж. состоянье набухлого.

Набухвостить набухвостить, набихвостить, налгать, наврать; насплетничать, перессорить людей переносом вестей. набухвоститься, насплетничаться.

Набучивать набучивать, или набучать, от двух разных глаголов: бутить, набутить, и бучить, набучить. по первому: делать бут под стройку, наполнять ров камнем, щебнем и заливать известью; по второму: | положить белье в бук, в щелок. | набурить, набухать, налить не в меру. много ль вы набутили? да уж в. ...

Набушевать набушевать, набуянить, нашуметь: о буре, воде, огне: наделать бед. набушеваться, уходиться, угомониться.

Набуянить набуянить, нашуметь, накричать с буйством, набушевать; кроме брани, обычно разумеется тут и насилие, побои, ломка утвари и пр. набуяниться, побуянить вдоволь и угомониться.

Набывать набывать, набыть, прибывать, увеличиваться, умножаться и присоединяться к прочим. девка убудет, баба набудет, о замужестве. уж дня набывает. вода набывает. к нам набыл новый начальник. набылой, прибылой.