Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набраживать




набраживать, набродить, набресть или набрести. значенье этого глаг. по видам и залогам весьма различно. набраживать, набрести на кого, на что: находить, наталкиваться, натыкаться случайно, встречать; я набрел в лесу на муравейник, на гнездо; случилось набраживать и на зверя.

сходиться с разных сторон, собираться как бы случайно. гляди, что люду набрело! они набрели сюда за поживой. за недобрым пойдешь, на худо (или на беду) набредешь с ума сошел (сбрел, спятил), да на разум набрел.

набраживать, набродить броды или луга, вост. разбраживать, делить бродя, межевать, проторяя тропинку. народ в лугах, покосы делят, броды набраживают.

- рыбы, раков, наловить бреднем, бродником. много ли набродили? с ведро, а набраживали и по два.

набродить много, выходить гуляя, долго или много ходить. эк, мы сколько с тобой набродили! тут все зайцы набродили; гляди, что следов! -ся, страдат. и средин. по смыслу речи. набрелось на пенёк. набродился я вдоволь, устал. прежде рыбки набраживалось поболе. набраживанье длит. наброженье окончат. набреденье окончат. наброд м. набродка ж. об. действ. по значенью глаг. по наброженьи, по набродке раков, пошли домой. при набреденьи на пень, он ушибся. при таком наброде сволочи, ничего нельзя уберечь. наброд зверя бывает годами. набродом нашел, набрел. набродом пашем, наездом жнем, говорится об удаленной от жилья земле. все наброд да приволока: только вы с батюшкой пришлые люди! (пришлый, в насмешку повежливее, но тот же наброд). наброда об. докучливый и частый посетитель. набродный, зашедший со стороны, сторонний, нетутошний, неместный; сбродный и нахожий из разных мест. набродный скот. набродные жители. набродчивый народ, охочий до наброду, непоседный и праздный. набродчик м. разбродчик, один из крестьянских мерщиков, при наброде лугов. набрелый, набродный, набредший. набродовать пск. набродить, либо набродиться вволю;

напроказить, напрокудить, нашалить. набродыш м. пск. ребенок, который умеет набрести на след того, что от него прячут.
Набражничать набражничать, напировать, наделать что пируя, бражничая. набражничаться, пображничать вдоволь, попировать досыта, и покончить.

Набраковать набраковать товару, обраковать в известном количестве, признавая его негодным, либо в торговле, разбирая по сортам. -ся, натешиться или утомиться браковкою.

Набраниться набраниться, натешиться или утомиться бранью. набранились и помирились.

Набранье набранье, см. набирать.

Набрасывать набрасывать, набросать и набросить что: набросать, накидать, наметать, нашвырять, навалить в беспорядке, бросать во множестве и в несколько приемов; набросить, накинуть, наметнуть, накрыть, бросить что куда в один раз. то и другое употребительно о письме, рисунке, чертеже: сделать. ...

Набрать набрать, см. набирать.

Набредение набредение, см. набраживать.

Набреживать набреживать, набредить что, нагреживать, насказывать в бреду, во сне или не помня себя; наговорить вздору, небывальщин. набреженное ветром пронесло. -ся, побродить досыта, нагрезиться.

Набрести набрести, см. набраживать.

Набрехать набрехать что, южн. зап. наврать, налгать, нахвастать. набрехаться, навраться, налгаться. от набрёху (м.) не уйдешь, от наговора, клеветы.