Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На возрасте




на возрасте, на взросте, ниж. на возроще нареч. в поре юношества, в первой возмужалости. парень на возрасте, на усу лежит, ус пробивается.
Навозыкивать навозыкивать, навозыкать собаку на кого, яросл. науськать, натравить.

Навой навой, навойник и пр. см. навивать.

Наволаживать наволаживать, наволожить что, навлаживать, увлажить, но не водою, а маслом (см. волога) или жиром; намасливать. гречушники наволожены. -ся, намасливаться. наволоживанье ср. длит. наволоженье окончат. наволога, наволожка ж. об. действ. по знач. глаг.

Наволакивать наволакивать или наволокать; наволочить, наволокти или наволочь что на что (прич. наволоченный, наволоченный), навлекать, навлечь, не в переносном, а в прямом смысле: натаскивать, наносить; натягивать, накрывать или покрывать. наволок сюда всякого хламу. разливом наволак. ...

Наволжиться наволжиться, избаловаться в бурлачестве на волге, выучиться пьянствовать, буянить, мошенничать и пр.

Наволь наволь ж. арх. разгульная, развратная женщина. | наволь нареч. навольно нареч. вовсе вольно, совсем свободно, без всякого стесненья. у нас строгонько, а у них вольным - навольно. это всякому наволь. наволиться, нахотеться вдоволь.

Навонтараты навонтараты (навонтарары) нареч. тамб. наоборот, наизворот, наизнанку, либо задом наперед, либо верхом вниз и пр.

Навонять навонять чем, распустить дурной запах, насмердеть. на бар не угодишь: чем ни навоняй, все неладно.

Навопить навопить, навопить, нарыдать, наплакать, или настонать, наохать. навопиться, вопить вдоволь, досыта.

Навораживать навораживать, наворожить что (прич. навороженный, навороженный), предвещать, отгадывать ворожбою, нагадать, назнахарить: о вещи, особ. съестном хлебе и воде, нашептывать, наговаривать, наколдовать, придав ей вредные или целебные силы; | кому что, наслать, приворожить, снабдить кого ч. ...