Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На водку




на водку, на вино, на чай, на чаёк, подарок мелкими деньгами за услугу, сверх ряды. когда бог создал немца, француза, англичанина и пр. и спросил их, довольны ли они, то они отозвались довольными; русский также, но попросил на водку. приказный и со смерти на вино просит (лубочн. картина). мужика из воды вытащишь, он и за это на водку просит. наводочные деньги, начайные, данные на водку.
Наводнять наводнять, наводнить что, затоплять, понимать, заливать водою; | *наполнять местность в избытке чем-либо, переполнять до излишка. река наводняет в половодье луга. разлив или разливом наводняет весь левый берег реки. азиятцы наводняют сады свои. глупые романы наводнили словесн. ...

Навоевывать навоевывать, навоевать что, приобретать воюя, набирать завоевывая; | воевать известное время, до известной поры. немного навоевал наш воевода, отставили его. горлом (или глоткой) немного навоюешь. навоеваться, повоевать досыта или до какого случая, помехи, и перестать.

Навозить навозить, навезти, наважавать что куда (прич. навоженный, от навозить и навозить) везучи натолкнуть. навез дрожки прямо на пень. | привозить во множестве, с разных сторон или не в один раз. что горшков навезли - весь базар завалили! навози навозу на гряды. это навезло на то же, или навело . ...

На возрасте на возрасте, на взросте, ниж. на возроще нареч. в поре юношества, в первой возмужалости. парень на возрасте, на усу лежит, ус пробивается.

Навозыкивать навозыкивать, навозыкать собаку на кого, яросл. науськать, натравить.

Навой навой, навойник и пр. см. навивать.

Наволаживать наволаживать, наволожить что, навлаживать, увлажить, но не водою, а маслом (см. волога) или жиром; намасливать. гречушники наволожены. -ся, намасливаться. наволоживанье ср. длит. наволоженье окончат. наволога, наволожка ж. об. действ. по знач. глаг.

Наволакивать наволакивать или наволокать; наволочить, наволокти или наволочь что на что (прич. наволоченный, наволоченный), навлекать, навлечь, не в переносном, а в прямом смысле: натаскивать, наносить; натягивать, накрывать или покрывать. наволок сюда всякого хламу. разливом наволак. ...

Наволжиться наволжиться, избаловаться в бурлачестве на волге, выучиться пьянствовать, буянить, мошенничать и пр.

Наволь наволь ж. арх. разгульная, развратная женщина. | наволь нареч. навольно нареч. вовсе вольно, совсем свободно, без всякого стесненья. у нас строгонько, а у них вольным - навольно. это всякому наволь. наволиться, нахотеться вдоволь.