Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

н




н, по-церковному наш, по-общему эн; согласная буква, в церковной азбуке 15-я, в русской 14-я; в церковном счете н означает 50, а 50 тысяч. одна из немногих букв, иногда сдваиваемых по русскому правописанью; напр. в прич. страдат., но во многих случаях это делают напрасно. большая половина слов на эту букву составлены с частицами на, не. буква н означает сокращенно норд, север; н или n номер, нумер; н. з. новый завет; н. н. ставится вместо имени, прозв анья, имрек, некто, неизвестный.
На на, предлог 1) с пад. вин. а) по вопросу: куда, на кого, на что, указывает предмет, на который действие обращено. сядь на коня. иду на тебя. я беру ответ на себя. на кого спит, на того и грезит. на что это похоже? у нее нет на себя, месячного. на него находит, т. е. безумие. он счастли. ...

На на, междомет. и нареч. нака, накать, накося, натка, наткось, подавая что из рук или указывая на вещь, повелительно: вот тебе, бери, возьми; мн. нате. на тебе на калачи! нате все, отвяжитесь. дай, так не слышит; а на, так услыхал! | изумленье нечаянности: на, да уж ты здесь! вот тебе на! вот. ...

Наавосьничать наавосьничать, наавоськать, наделать бед беспечностью, самонадеянностью. -ся, поавоськав вволю, стать осторожнее.

Наадвокатничать наадвокатничать что, настряпать в делах, как ходатай, что-либо плохое. наадвокатничаться, пресытиться стряпчеством.

Наалеть наалеть, поалеть временно, от особой причины. щечки морозом наалели.

Наалкаться наалкаться, наголодаться, поалкать вдоволь.

Наалтынничать наалтынничать деньжонок, накопить по самым, мелочным оборотам, с грехом пополам.

Наалырничать наалырничать денег, набрать нечестным образом.

Наамальгамить наамальгамить что, натереть, покрыть амальгамой, ртутью, нартутить. -ся, покрыться ею.

Наарканить наарканить коней, наловить арканом, накидкою, укрюком.