Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Макса




макса ж. или макса сиб. максо ср. твер. пск. рыбий потрох, рыбья печень, которую в сибири едят сырою; молоки; особ. печень налимья, иногда щучья и др. максовая похлебка. максистый налим, с большою печенью. максун, сибирская рыба; по иным местный осетр, по другим обский сиг.
Максимум максимум лат. высшее число, количество чего-либо; предел, верх, вершина, как минимум наименьшее, предел вниз; то и другое притин (см. это слово) или застой; большой и малый притин или верхний и нижний.

Макулатура макулатура ж. лат. черная, грязная, исписанная, испечатанная, негодная или оберточная бумага.

Макырь макырь м. сиб. растенье scobeosа, коростовник, свербежница.

Малай малай м. южн. пшенное толокно, обычная пища чабанов, пастухов.

Малакса малакса раскольн. именословное благословение, от греч. попа малаксы, писавшего об этом.

Маламзя маламзя, пинюгай м. вят. подслеповатый человек, прищура.

Маланьин счет маланьин счет, путаница, сбивчивый счет неумеющего считать.

Малахай малахай м. вост. большая, ушастая (или с лопастями) шапка на меху; две лопасти кроют щеки, одна затылок, небольшая, четвертая - лоб. | кафтан в накидку, наопашь, либо в рукава, но без пояса, враспашку, распустихой. надеть чапан малахаем. | *кто развалисто шагает, размахивая руками,. ...

Малахит малахит м. медная руда, водная углекислая окись меди; по яркости зелени разных оттенков и пригожеству узора, ископаемое это идет на облицовку изваяний и разные украшенья. малахитный, к нему относящ. - прилом, прииск. малахитовый, к малахиту относящ., из него сделанный.

Малевать малевать, малевывать что, немецк. расписывать красками, писать грубо кистью. саночки-малеваночки, расписные, городские сани. домалевал все. замалевал стену. измалевал все стены, все краски. намалевал картину. обмалевал его кругом. отмалевал, кончил. помалевал немного. подмалевал, поправи. ...