Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маклер




маклер м. (схоже с маклак, сводник) немецк. на биржах и пристанях, посредник между продавцом и покупщиком, записывающий и укрепляющий сделки; вообще, избираемый купечеством присяжный, для записки в маклерскую книгу всех торговых сделок и договоров, какие будут явлены. маклеры бывают: биржевые, пристанные, ярмарочные и частные. маклерская запись, выдаваемая память о сделке. маклеров, все, что его. маклерство ср. звание, обязанность, должность, занятия маклера. маклерить, заниматься этим делом, промыслом.
Маковка маковка, маковый напр. см. мак.

Маколосить маколосить вят. мороковать, знать, понимать немного.

Макрель макрель ж. морская рыба scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в черном море, другой, тунец, тумак, около сардинии.

Макрида макрида? ж. ниж.-мак. десятник, выгоняющий на барщину.

Макробиотика макробиотика ж. греч. долголетие, наука об охране жизни.

Макса макса ж. или макса сиб. максо ср. твер. пск. рыбий потрох, рыбья печень, которую в сибири едят сырою; молоки; особ. печень налимья, иногда щучья и др. максовая похлебка. максистый налим, с большою печенью. максун, сибирская рыба; по иным местный осетр, по другим обский сиг.

Максимум максимум лат. высшее число, количество чего-либо; предел, верх, вершина, как минимум наименьшее, предел вниз; то и другое притин (см. это слово) или застой; большой и малый притин или верхний и нижний.

Макулатура макулатура ж. лат. черная, грязная, исписанная, испечатанная, негодная или оберточная бумага.

Макырь макырь м. сиб. растенье scobeosа, коростовник, свербежница.

Малай малай м. южн. пшенное толокно, обычная пища чабанов, пастухов.