Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Макеш




макеш, мокош м. недоброе русское (мордовское?), языческое божество, о котором память осталась в пословице: бог не макеш, чем-нибудь да потешит.
Макитра макитра, макотра, см. мак.

Маклачить маклачить сев. вост. маклевать тул. маклыжить пск. маклерить, в самом низшем значении, сводить продавца с покупателем за могарычи, и плутовать при сем на все лады. каково маклачится, маклюется, маклыжится? удачно, успешно ли. вымаклачил копейку. домаклачился до греха. опять замаклачил! много л. ...

Маклер маклер м. (схоже с маклак, сводник) немецк. на биржах и пристанях, посредник между продавцом и покупщиком, записывающий и укрепляющий сделки; вообще, избираемый купечеством присяжный, для записки в маклерскую книгу всех торговых сделок и договоров, какие будут явлены. маклеры. ...

Маковка маковка, маковый напр. см. мак.

Маколосить маколосить вят. мороковать, знать, понимать немного.

Макрель макрель ж. морская рыба scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в черном море, другой, тунец, тумак, около сардинии.

Макрида макрида? ж. ниж.-мак. десятник, выгоняющий на барщину.

Макробиотика макробиотика ж. греч. долголетие, наука об охране жизни.

Макса макса ж. или макса сиб. максо ср. твер. пск. рыбий потрох, рыбья печень, которую в сибири едят сырою; молоки; особ. печень налимья, иногда щучья и др. максовая похлебка. максистый налим, с большою печенью. максун, сибирская рыба; по иным местный осетр, по другим обский сиг.

Максимум максимум лат. высшее число, количество чего-либо; предел, верх, вершина, как минимум наименьшее, предел вниз; то и другое притин (см. это слово) или застой; большой и малый притин или верхний и нижний.