Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Май




май, м. названье весеннего, пятого в году месяца. ай, ай, месяц май - и тепел, да холоден! май обманет. тяжелый месяц: май - коню сена дай, да на печь полезай, и холодно, и корму нет. апрель - учись, учись да прей, май - гуляй, июнь - учись, учись да плюнь, июль - собирай книги в куль (семинаристское). май обманет, в лес уйдет. май смаит. ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден! наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров. март сухой, да мокрый май, будет каша и каравай. коли в мае дождь, будет и рожь. майская трава и голодного кормит. апрель с водою, май с травою, т. е. условно, если май холодный - год хлебородный. малая птичка соловей, а знает май. в мае родиться (жениться), век промаяться. в май добрые люди не женятся (крестьянские свадьбы бывают осенью, по окончании работ, которые в мае только начинаются). рад бы женился, да май не велит. захотел ты в мае добра! захотел ты у мужика да в мае перепутья (дорожной пищи). овес и пшеницу сей, ранние, с николина дня (9-го мая), поздние, с пахомиева (15-го мая, ниж.). лягушка квачет, овес скачет (условно, если, к 9 мая). средний посев яровых. с николы вешнего сади картофель (ниж.). велика милость божья, если в николин день дождь польет. от николы осталось 12 морозов (утреников), коли не весной, то до семена дня (1 сентября). накануне николы трутся в первый раз коропы (сазаны, южн.). никола осенний лошадь на двор загонит, никола весенний откормит. егорий с ношей, никола с возом (25 апреля). не хвались на юрьев день посевом, хвались на николин день травою. никола вешний с теплом. никола теплый. два никола: теплый и холодный; два егорья: холодный и голодный. до николы крепись, хоть разопнись: с николы живи, не тужи. городи городьбу после николина дня (околицу). в николин день без вожжей поезжай (распутица). выгоняют лошадь на починки, на пашнину, на ночной подножный корм. ребята празднуют ночь с лошадьми в поле. праздник конюхов в белорусии. никольская неделя с ветром: выжигают нивы.

май, зовут в новг.-влад. троицкие березки. майский, к маю относящ. одна майская роса коням лучше овса. -жук, желто-бурый жук, летающий во множестве по садам, меllolontа. майка ж. он же, майский жук.

меloie proscarabeus, пеший черный жук, с короткими накрыльниками.

сеtonia, зеленый золотистый жук, добываемый знахарями из муравьиных куч, для излечения водобоязни, бешенства [помощь от него считаю достоверною; прием: один толченый жук, в меду, при начале припадков] (см. также маять). майковый, к майке относящ. майник. м. растен. маianthemum.
Майдан майдан м. площадь, место, поприще; | возвышеная прогалина и | стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; см. буда; | сборное место; | станичная, сборная изба; | охотничья хижина в лесу, на прогалине; | ниж. суводь,. ...

Майер майер м. орл. тростник, камыш (куга, ситник? аир?) (тургенев).

Майка майка, см. май и маять.

Майкать майкать олон. мелькать, мельтешить, виднетъся и видеться вдали.

Майко майко, майко, маина, см. маять.

Маймист маймист м. петерб. прозвище чухон (от эй мойста не знаю, не понимаю?).

Майник майник, майский, см. май.

Майор майор м. военный чиновник 8 класса, первый штаб-офицерский чин, между капитаном и подполковником; полковой старшина; у казаков, войсковой старшина. отрастить майора, шуточн. пузо, брюхо. выдти за майора (камч.), выкинуться с судном на берег, от бури. майор от ворот, в крепост. ...

Майоран майоран, растен. origanum majorana, род душицы. лошадиный майоран, растен. теucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок.

Майтать майтать арх. малтать, понимать, смекать.