Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магия




магия ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. магический, к магии относящ. маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.
Магнат магнат м. лат. вельможа, весьма богатый столбовой дворянин высшего круга. магнатский, к нему относящ.

Магнезия магнезия ж. щелочная земля, окись металла магния, горькозем, горькая, тальковая земля. | в аптеках: углекислая магнезия.

Магний магний, см. магнезия.

Магнит магнит м. магнитный камень, железняк, руда, со свойством притягивать железо и, обращаясь на перевес, указывать на север и на юг, а также передавать свойство это железу; это магнит естественный, природный; намагниченная ж им стальная полоса, или несколько их, соединенных в одной . ...

Маго маго м. несклон. куцая мартышка, обезьяна варварийская, одна только и водится в европе, на гибралтаре; inuus sylvanus.

Магориться магориться? ниж. кориться. | пск. твер. чваниться, бахвалить.

Магыт магыт, см. мого.

Мадам мадам, мадама ж. франц. иностранка, особ. француженка, при детях, воспитательница, гувернантка; содержательница модной лавки, портниха и пр.

Мадеж мадеж м. матеж, см. мать.

Мадеть мадеть, модеть ряз. сидеть и киснуть, корпеть; | мешкать, медлить; вяло работать, копаться над чем; пск. твер. томиться над делом. мадель ж. твер. маделая рыба. маделый, утомленный; умаенный. | о рыбе: лежалый, начинающий портиться.