Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мачта




мачта ж. щегла стар., дерево волжск., слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. мачта крепится к бортам корабля вантами, к носу штагом, немного уклонена к корме: смотря по вооружению, она бывает: одноколенная (например на расшивах, где она сложена в толщину из трех дерев от 10 до 13 саж. длины) или коленчатая; в последнем случае, второе колено называют стеньгою, третье брамстенгою, которая оканчивается флагштоком, или, на волге, шпилем. комель мачты: пята, шпор; вершина топ: первая площадка вкруг топа мачты, марс; решетка вкруг топа стенги, салинг, вкруг топа брамстенги - бомсалинг. вынимать или класть съемную мачту на гребном судне, рубить. сухая мачта, без реев, иногда с гафелем.

мачтой зовут и бревно, слегу, поставленную на материке, для флага и знаков, для лазанья и пр. мачтовой (ударение троякое), к мачте относящийся. - лес, самый крупный и чистый сосновый. - сарай, где мачта обделывается. мачтовик, мачтовое бревно, дерево: мачтовый лес. мачтовник, мачтовый лес на корню. мачтовщик, мачтовый мастер.
Мачуфрон мачуфрон м. -нья, ж. перм. лакомка; сластоежка?

Машал машал м. пск. нефтяной светоч, факел.

Машина машина, -нист и пр. см. махина.

Машистый машистый, -тость, см. махать.

Машновать машновать?, маштовать? арх. молиться богу.

Машок машок, умалит. мах. дал машка. | машки мн. растен. alchemilla, см. приворот.

Маштак маштак, маштачок м. очень малорослая лошаденка, лошадь карлик; приземистый крепыш, о лошадке и о человеке.

Мащевать мащевать? кур. (мощевать?) грустить, горевать, печалиться, тосковать, изнывать, особенно по умершем.

Маяк маяк, см. маячить.

Маять маять, маивать кого, морить, мучить, изнурять, утомлять; истязать, томить, истомлять. солнышко маит сегодня. за что маешь собаку? -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи: усильно работать. маяться в пляске, медленно, томно кружиться. с немилым жить, только маяться. бери, чтоб не каяться. ...