Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мачеха




мачеха, мачиха ж. мачуха ниж.-арз. мацоха зап. другая жена отца, неродная мать, повенчанная мать; отцова жена, детям прежнего брака.

лихорадка, матухна, тетуха, кумаха (кума). мать гладит по шерсти, мачеха против. возьми, вдовец, себе жену, а деткам мачеху! руки долги: видно, что не у мачихи рос. сыр калача белее, а мать мачехи милее. в лесу медведь, а в дому мачеха. чешет, что мачеха пасынка. больно, что мачехино чесанье. удобрилась мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать! лихорадка пуще мачехи оттреплет. чужая сторона - мачеха. иному счастье (служба) мать, иному мачеха. так чешет (гладит) мать, и этак мачеха (по и против шерсти).

мачеха, мать-и-мачеха, мачехино лицо, растен. tussilago farfara, белокопытник, подбел, матерник, двоелистник, лопушник, у которого испод листа белый, шершавый. мачехин, ей принадлежащий, свойственный. горе мачехино, что пасынок (будто) сметаны не ест; а порой и сыворотке, рад! мачешич м. стар. сын мачехи.
Мачига мачига ж. пск. твер. приуз, ремень у цепа.

Мачина мачина; см. мак.

Мачковать мачковать волжск. выбирать рыболовную снасть из воды, осматривать залов.

Мачта мачта ж. щегла стар., дерево волжск., слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. мачта крепится к бортам корабля вантами, к носу штагом,. ...

Мачуфрон мачуфрон м. -нья, ж. перм. лакомка; сластоежка?

Машал машал м. пск. нефтяной светоч, факел.

Машина машина, -нист и пр. см. махина.

Машистый машистый, -тость, см. махать.

Машновать машновать?, маштовать? арх. молиться богу.

Машок машок, умалит. мах. дал машка. | машки мн. растен. alchemilla, см. приворот.