Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лава




лава ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках;

южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус;

плавной, пловучий, живой мост;

тул. портомойный плот;

сплошной, глиняный под стекловарной печи;

казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу;

ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле, прямо, противопол. гусем, лицом в затылок, в тыл.

новорос. порог, гряда речная, перекат, сарма. лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей;

вологодск. лава, кладка, мосток. лавный, к лаве относящ. лавица ж. пск. твер. толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица; кладка через ручей, мостки;

стар.-пск. род частной думы, под уличанским старостой. лавушка умалит. лава, в знач. кладки и казачьего строя. лавища, увелич. во всех знач., кроме плавуна. лавка умалит. лавочка и лавица, лава, в знач. скамьи; доска на ножках, или доска концами в стену, для сиденья. из кута по лавке, шелудяк наголо! дрянные гости. вымети под лавками, так скажется сор. сам на лавку, а ноги (хвост) под лавку. наш тит и под лавкой спит. когда-то тот день, что с лавки не встанешь! ставь на лавку, да в пол головой. пляши, печь, пляши, лавочка! и печка, и лавка пляшут. туда митя, сюда митя, и под лавку ушел? веник. на печище ль котища, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол? сон девки. не ходи по лавкам, не заглядывай в окно. не годится на лавку, ин полежит под лавкой. дело решено и под лавку брошено. грех под лавку, а сам на лавку. так врет, что под ним ни одна лавка не устоит.

лавка, отделенье в рядах, вообще помещенье для продажи товаров. красные лавки, с аршинным товаром. покупатель дома похвалит, а купец в лавке. возьми у савки в лавке. возьми у савушки на прилавочке. крепка лавка сидельцем. лавочка умалит. мелочная лавка со всячиной. лавчонка, унизительное в знач. скамьи и торгового помещенья. лавочье ср. собират. все лавки в избе; расположенье и названье их, см. красный. лавочный, к лавке относящ. лавник м. стар. заседатель в суде.

собират. самые толстые доски, на избные лавки. лавочник м. -ница ж. сиделец, торгующий в лавке.

лавочница также жена лавочника;

лавочник также род половика, долгий ковер для покрытия избных лавок. -ников, -ницын, им принадлежщ. -ничий, к ним относящ. ярославцы лавоничают, служат сидельцами, лавочниками.
Лаванда лаванда ж. растение lavandula spiса. лавандовое масло.

Лавда лавда ж. перм. плавучая трясина или плавучий остров; см. лава. лавдушок арх. поплавок, чурка, у хвоста вентера.

Лавержа лавержа ж. -жи мн. лавержеть м. кур. твер. франц. чуб, вихор, зачес; высокая прическа. | вор. стриженая макушка?

Лавина лавина ж. снежный или горный обвал кавк. отпадыш арх. глыба скатившегося с гор снега. | твер. квасная гуща? лавинный, к лавине относящ.

Лавировать лавировать, лаваровывать, морск. идти под парусами против ветра, роить и реиться, бетать: судно может идти ближе или круче прямого угла к ветру, под острым углом; поворачивая попеременно тем и другим боком (галсом) к ветру, судно лавирует, реится, бетает, подвигается коленчатым путем п. ...

Лавица лавица, лавка, лавочный и пр. см. лава.

Лавлаки лавлаки ж. мн. олон. десны; нижние скулы, челюсть, сысала.

Лавр лавр м. родовое названье деревца laurus; пряный лавровый лист идет от лавра благородного, l. nobilis, которым древние венчали героев; от лавра камфарного добывается камфора. пожинать лавры, прославляться. почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. лаврик волчий, растен. daphne laureol. ...

Лавра лавра ж. почетное звание знаменитого, многолюдного монастыря, большой или славной монашеской обители; первоклассный монастырь. | высший разбор кубовой краски. лаврский, к лавре относящ.

Лавтак лавтак, см. лафтак, сиб. арх. лоскут, особ. кожаный.