Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ларь




ларь м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесною крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик на мельнице, в который сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо;

астрах. дощаной сруб в яме, с тузлуком (рассолом), для соленья и храненья в выходах рыбы;

перм. скоп, рассольный волоем на солеварнях;

южн. тихв. домовина, гроб, умалит. ларек. торговать на ларе, на столике, по-базарному, не в лавке, на веке. ларь святой троицы, во пскове, стар. что сани или на сенях у святой софии, в новгороде: собрание вечевых грамот, законов.

лари мн. арх. крестьянския сани, сделанные из дровней, кузов на дровнях. ларища, ларина увелич. ларец, ларчик умалит. шкатулка, укладочка, ящичек, баул, сундучок чистой отделки, обычно с замком, для денег и хороших мелких вещей. а ларчик просто открывался! крылов; говор. об излишнем мудрованьи. ларевой, ларечный, к ларю, к ларцу относящ. ларевой колодец, горн. сруб, связанный трубою с заводским ларем, если этот удален от водяных колес. ларевой порог, красный брус, порог у спуска воды из ларя. ларечные скобы, замочек.

ларевой и ларечный в виде сущ. стар. пристав у продажи из ларей вина, соли, сборщик пошлин; род ключника в боярском доме, ларечник м. -ница ж. которым поверялись припасы.

ларечник, ларечный маствер. она ключница чужому отцу, ларечница чужой матери! молодая. ларник м. стар. казначей и архивариус.
Лас лас или ляс м. снежный ком. играть в лясы, в снежки. | лас, ласик, ласочь, растен. вupleum rotundifolium.

Ласа ласа, ласима, ласинка ж. гладкая полоса на чем-либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр. ласить, делать, покидать ласы. утюг ласит. в новг. говор. ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному обычаю. ласеть, становиться полосатым, или с п. ...

Ласа ласа, ласка, ласеха, ласонька об. пск. кур. смол. лакомка, лагиза, сладкоежка (см. также ласкать). ласый, лакомый до чего, охочий. ласый до колбасы, зап. | ласкательный, нежный, любящий ласкаться. примешь до ласки, проводи до коляски, зап. женская ласка, да морская затишь, равно ненадеж. ...

Ласи ласи ж. ми. моск. игра мальчишек: один прыгает на одной ноге, прочие толкают его, а он пятнает их свободною ногою.

Ласина ласина, ласить, см. ласа.

Ласка ласка, ласкать и пр. см. ласа. | у кузнецов, ласка, оттянутая молотом часть железа для сварки. оттянуть ласку.

Ласкануть ласкануть, лоскануть, ляснуть, хватить, полосонуть, ударить.

Ласкира ласкира влад. рыба плотва. ласкирь ж. рыба из рода карпа, сурrinus laskir. | рыба густера, abramis blicca? | рыба горбыль, соrvina nigrа?

Ласкотать ласкотать, лоскотать, южн. зап. бойко и резко говорить, сокотать, как сорока, пустословить; | южн. малорос. щекотать (сходится, по двойному знач. с глаг. щекотать: сорока щекочет, сокочет, стрекочет); | пск. твер. дрожать? ласкотуха ж. говорунья; щекотуха: | дрожь?

Ласкоты ласкоты м. мн. костр. ластовки у рубах.