Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лантеха




лантеха, ландёха.
Лантрига лантрига об. кур. твер. пск. также латрига, мот, праздный гуляка, тунеядный обманщик (лодарь, ледащий, ляд?).

Лантух лантух м. южн. новорос. немецк. рядно, веретье, для покрышки возоп, для просушки зернового хлеба и пр. | большой мешок из рядна или понитка.

Ланфут ланфут м. арх. сосновая плаха, отпускаемая под этим названием заграницу; она идет на дранку, под штукатурку. ланфутины, судоходное вантпутины флотское пробои снаружи в борту, для ложек (вант).

Ланцет ланцет м. тонкий, обоюдоострый ножичек, для кровопускания, прорезки нарывов и пр. ланцетный, к ланцету относящ. ланцетообразный, -видный, ланцетовый, узкий и остроконечный.

Ланцуг ланцуг м. южн. зап. цепь, цепочка.

Лань лань ж. самка оленья, которую (сиб.) зовут коровой. ланий, к лани относящ.

Ланья ланья ж. влад. толстуха, толстая женщина?

Лапа лапа ж. лапка, -почка, -понька; лапишка, лапченка, лапешка; лапища, лапина; ступня с пальцами, у четвероногих и птиц; ножная кисть, стопа, вся часть ноги, приставленная к берцовым костям: заплюснье, плюсна и персты с перепонками и когтями: | бранное те же части рук и ног человек. ...

Лапас лапас м. тамб. пенз. мордовский (лабаз?) поветь, куда мечут сено, сенница, навес, верх у хлебного амбара. лапасное сено. пошла барыня за квасом, очутилась под лапасом, песня.

Лапморошка лапморошка, растение и ягода rubus arcticus, поленика, княжница, княженика, хохляница, хохлянка, хохлуша, мамура.