Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лафтак




лафтак, лахтак м. арх. сиб. вид большаге тюленя, рhоса nautiса (barbatа?).

шкура моржа, сивуча или тюленя, снятая вместе с салом; иногда и выделанная шкура морского зверя; байдарки обшиваются лафтаками; с алеутских островов, за недостатком бумаги, писывали донесения на лафтаках.

лоскут вообще. платье сундуками, да шкура (кожа) лафтаками, о богатом муже. снег лахтаками валит, вологодск. лафтачник, -ница, лоскутник, заплатник, -ница. лах(ф)тачный, к лафтаку относящ. лахтина ж. дернина, дерновой пласт (не ластина ли, от ласта?).
Лахарь лахарь м. смол. хахаль, любовник.

Лахмы лахмы, лахмач, см. лохма.

Лахон лахон м. тамб. лоскут.

Лахта лахта ж. сев. финский небольшой морской залив; губовина, заливец, бухта. лахтовый, -точный, к лахте относящ.

Лахтак лахтак, лахтина и пр. см. лафтак.

Лацкан лацкан м. немецк. одна из половинок грудной части запашной одежды, особ. верхний конец; отвороты на груди. лацпорт м. морск. кормовой порт (их два) на грузовых судах.

Лача лача ж. перм. сиб. пск. лад, образец, способ. на ту же лачу, на одну лачу. уж лача такая: год не пьет, два не льет, а в один день все пропьет! | камч. ловля, место ловли, добычи; | удача на лову.

Лачка лачка, лачкан сиб. бранно, татарин (не лашман ли?).

Лачуга лачуга, лачужка ж. (чувашское, лач) хижинка, плохая избенка. | влад. вышка или каланча, в вишневых и яблонных садах, будка на подмостках, откуда сторож, пугая птиц, подергивает бичевки с колокольцами или с балберками, проведенные по всем направлениям. лачужный, к ней относящ. лачугов. ...

Лашман лашман м. государственый крестьянин, при заготовке корабельных лесов низовых губерний; это большею частию татары, и они свободны от солдатства и других повинностей. лашманка ж. женщина этого сословия. лашманный, к ним относящ.