Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладонь




ладонь ж. по-южн. произносят: долонь, длань; внутренняя сторона руки, всей кисти; та же сторона пясти, без перстов. ударить ладонью. гадать по ладони.

ток, место убитое для молотьбы хлеба;

гладь, ровень, у ревенная плоскость.

ладонь, сабань, лемех, ральник, сошник.

в горных крепях: стойка, подпора (от долонь, косая подпора?). у куксы, ни кулак, ни ладонь. крытая ладонь, рига. по ладони озера рябь пробежала. стол (земля, нива) божья ладонь кормит. невеста, не то чтобы в окошко подать, а хоть кому угодно на ладонке поднести! правая ладонь чешется к корысти; левая, к ущербу. правая ладонь чешется, получать деньги; левая - отдавать. на ладони чирышек? зерно на току. ладонка умалит. ладонь.

ряз. плоская склянница, фляга, фляжка. ладонный, к ладони относящ. ладончатый, дланистый, на ладонь, либо руку с пальцами, похожий. ладоша, ладошка ж. мн. ладони, говоря о хлопанье ими: рукоплесканье. бить в ладоши. ладошина ж. пск. ладонь; ладошить, бить в ладоши. ладушка, ладонька, приговаривают детям, уча их хлопать в ладоши (см. также ладить). ладушка, ладушки, гда были? у бабушки! что вы ели? кашку! что вы пили? бражку! и пр. ладонник м. астрах. дель, сеть, режа, у которой ячеи в ладонь шириной.
Ладунка ладунка, лядунка ж. польск. немецк. патронташ, сумка для зарядов, употреб. в коннице. | медная коробка для артиллерийских скорострельных трубок, носимая через плечо на ремне. | у сапожников, коробка, жестянка с чеботарным прибором.

Ладушка ладушка, лад, см. ладить.

Ладья ладья, см. ладить.

Лаж лаж м. промен, ажио, приплата к одному роду монеты, при промене ее на другую, напр. бумажек на серебро, серебра на золото; прибавочная ценность монеты одного рода, при уплате ею за товар; так напр. у нас, до введения счета на серебро, как оно, так даже бумажки, ходили, против меди. с. ...

Лажек лажек м. ряз. низменый луг, вернее ложек, умалит. от лог. | лажком класть кирпич (от лежать), вдоль, длиною по стене; противопол. тачком (точком), поперек.

Лаженье лаженье, лаживать, см. ладить и лазить.

Лазарет лазарет м. (от святого лазаря) больница, лечебница; употреб. в знач. временной, подвижной, маленькой больницы, при полку или команде, для отлики от госпиталя. лазаретный, к лазарету относящ. лазарничать тамб. ластиться, подлещаться, льстиво выпрашивать, канючить, клянчить. лазарь м. льст. ...

Лазать лазать или лазить; лезть; лазывать, ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться, втираться, подвигаться ползком или силою; напирать. лазить пчел, подрезать ульи, брать мед. лезь на крышу. . ...

Лазготать лазготать? (лоскотать?) твер. пск. тараторить, трещать, болтать без умолку. лазготня ж. бабья болтовня, крик, хохот. лазготуха ж. тараторка, женщина трещотка. | дрожь?

Лазорь лазорь, лазурь ж. светло-синяя, темно-голубая краска, цвет; густой и яркий небесный цвет, и лазоревая краска, обычно синильная окись железа; также ультрамарин, который получается растиркою в пыль окрашеннаго кобальтом стекла; природный же заключается в лазурике, м. лазоревом камне, . ...