Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кадить




кадить, каживать кого, церк.; кому, чем; курить, жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило, по обряду церковной службы.

* льстить или сластить кому, обольщать кого лестью. кому кадят, тот и кланяйся. на кого кадят, тот и кланяйся. тихо кадит, да вонько несет. никто не курил, ни кадил, а ладаном запахло! нечего гостить, когда поп кадит. не торопко кади, святых не опали! дымно кадишь, святых зачадишь. часто (или густо) кадишь, святых зачадишь (или задымишь). -ся, безличн. во время службы кадится по уставу, т. е. кадят. выкадили, искадили весь ладан. докадился он таки награды. нас совсем закадили, хоть задохнись. опять закадил, начал. мало накадили. обкадили всех. дьячек откадил, а он выкаживал непристойного прихожанана. покади еще. подкаживай ему, льсти больше. прокадил все время, раскадился. каженье, каждение ср. длит. действ. по знач. глаг. кадило ср. кадильник м. -ница ж. церковный сосуд, курильница на цепочках, в которую на жар кладется ладан. что нам не мило, то попу в кадило. на бедняка и кадило чадит. могила без кадила, что угольная яма. хоть кадило, да деньгу бьет. не грози попу кадилом: им же кормится. хоть долбилом, хоть кадилом: а хлеба (деньгу) добыть. пот с кадилом, а черт с рогатиной.

кадило, растен. teucrium (ajuga) chamaepitys, плакун, богородское зелье, сутловка. кадильный, к кадилу вообще относящ. кадильщик м. -щица ж. кто кадит, в знач. льстит.
Кадка кадка, кадочка, кадушка, см. кадь.

Кадмий кадмий м. металл (одно из химических начал или неразлагаемых стихий), встречаемый в цинковой руде. кадмиевый, к кадмию относящ. к-адмистый, содержащий в себе кадмий.

Кадовь кадовь, см. кадь.

Кадол кадол, см. кодол.

Кадомить кадомить? оренб. сар. ходить без дела, слоняться или шататься, шляться, бродить от скуки из дому в дом.

Кадочник кадочник, кадочный, см. кадь.

Кадра кадра ж. или мн. кадры франц. офицеры, унтера и фланговые рядовые, составляющие основу полка либо иной части войска, ядро, которое, в случае надобности, пополняется рекрутами. кадровый, к кадрам относящ., прнадлежщ.. | кадра собират. твер. бранное шваль, шушваль, дрянь народ (падера. ...

Кадриль кадриль ж. франц. название общественой пляски, обычно в четыре пары. | столько же и более пар, одинаково или сопасно наряженных, на маскараде, в карусели и пр. кадрильный, к кадрили относящ.

Кадук кадук м. лат. смол. влад. злая немочь, падучая, от нечистого.

Кадушечник кадушечник и пр. см. кадь.