Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабала




кабала ж. стар. всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала; заемное письмо, с неустойкою; закладная, заем по залогу; служилая, бывала вьючная и срочная; холопы продавали себя на век или на выслугу, брали деньги вперед, или шли в кабалу за долги и неустойку. по волге, срочная кабала водится доныне, но бывает только наслово, с зарученьем свидетелей; если же купец выкупал крепостного, либо рекрута, то этот обычно давал на себя кабалу на шесть лет; такая кабала: заработки, выслуга.

зовут кабалой и самый долг, также

пеню, беду, напраслину. на мне кабала, долг. взвести на себя кабалу, влезть самому в беду.

вообще всякая неволя, безусловная зависимость; так в пск. кабалой зовут хлебный и денежный сбор, в мирские запасы, в даже самые житницы эти. без кабалы не держи, стар. идти в наймы, принимать кабалу. кабала лежит, а детинка бежит. кабала не кабала, а голова не своя. вниз вода несет, вверх кабала везет, бурлаков. неволя вниз идет, кабала вверх. кабала вверх ведет, а неволя вниз, вниз по воде, вверх на лямках; сверх того, рабство могло ожидать, за добрую службу, награду, а наконец и волю, тогда как кабала всегда почти шла в рост. и рад бы дать, да кабалить не велят, а займы - кабала. в копнах не сано, в кабалах (людях) не деньги. кабалить кого, брать, обращать в кабалу; нанимать на долгие сроки, на (в) годы, с выдачей денег вперед. умирает и кабаленый. где кабалено, там и пито. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. счастья не закабалишь. легко закабалиться, нелегко выкабалиться или откабалиться. накабалил много бурлаков. я его прикабалил к себе хорошим житьем. от него не откабалишься. кабаленье ср. окончат. кабалка ж. об. действ. по глаг. кабальный, к кабале относящ.; о человеке кабальной, кабаленый. я тебе не кабальный дался. кабальщик м. -щица ж. кабальник м. - ница ж. кто кабалить, береть людей в кабалу, держит в кабале. кабалянин м. кабалянка ж. кабаленый человек. кабальщина ж. рабское сост., рабство, холопство, неволя.

собират. закабаленная братья;

забранные вперед деньги. кабальничать, промышлять кабалою, быть сводчиком в этом деле.
Кабалистика кабалистика ж. или кабала евр. мистическое толкованье евреями ветхого завета, также соединенное с волхвованьем: иногда говор, у нас в знач. чар, ворожбы и чернокнижия. кабалистик м. талмудист; занимающийся кабалистикою. кабалистический, к кабале относящ.

Кабаляр кабаляр, кабаляринг или кабалярник м. морск. толстая, узловатая веревка или цепь, обносимая венком вкруг шпиля (ворота), для подъема якоря: канат не навивается на шпиль, а прихватывается ручными сезнями (прикрутами) к кабалярнику (см. также капляр).

Кабан кабан м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; | дикая свинья, вепрь. зверовщики в сиб. говор. на медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь). | глыба или толща, вырубленная в длину. кабан льду, соляной кабан и. ...

Кабарга кабарга ж. козочка, безрогое сибирское животное из семьи оленей, от самца коего (он же, косачек, посик, струя) из подбрюшной сумочки, получается кабаргиная, кабарожья или кабарговая струя, мускус; moschus moschiferus. кабарожник, кабарожий зверовщик, лесовщик. | кабарга, вор. тощая, . ...

Кабардинка кабардинка ж. южн. смущатая, высокая, четвероугольная шапка. | кафтанчик с патронами на груди, род черкески.

Кабатейка кабатейка, кабатуха ж. арх. поманиха арх.-пин., насовка с передником; холщевая фуфайка с короткою спинкою, прямым воротом и передником; прорехи нет, надевается через голову. кабат м. арх. вологодск. широкая и длинная рабочая рубаха, надеваемая крестьянами сверх кафтана. | смол. зап. ку. ...

Кабацкий кабацкий, кабачный и пр. см. кабак.

Кабел кабел, кобел, каб, каба, коба, кова (см. коба), короткая свая, пень, кол, тумба, столбик для причала или охраны чего. ка(о)белки ж. мн. волжск. подвязки на плутни (поплавки) и ляпки (грузила) невода.

Кабель кабель, кабельтов м. морск. веревка кабельной работы, 6 до 12 дюймов (по окружности) толщиною. кабельный, кабельтовый, к кабельтову относящ. кабельная работа, двойной спуск веревки: каждая прядь спускается порознь, а потом все вместе. | кабельтов, мера расстоянья в море: сто саж.

Кабестан кабестан м. шпиль, стоячий ворот.