Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иван




иван, самое обиходное у нас имя (иванов, что грибов поганых, переиначенное из иоанна (коих в году 62), по всей азиатской и турецкой границе нашей, от дуная, кубани, урала и до амура, означает русского. в сказках: поп иван. иван-царевич, ивашка-белая рубашка. иванушка-дурачок, занимают первые места. вообще, иван простак и добряк. иван долгий, день 8 мая. иван сухой или постный, 29 августа. иван елкин, кабак. иван иванович, почетное или шуточное имя и отчество немцев, а еще более калмыков, кои всегда отзываются на кличку эту, как чуваши на зов: василий василич. иван-трава, иванов-цвет, растен. lencanthemum vulg. см. белик.

иван-трава, иван-чай, растен. epilobicum angustifolium, кипрей, копорский чай, скрыпун, кипер? курильский чай? дикая конопля, молочай? сорочьи глаза, плакун? он идет на подмеску чаев, обще со спитым чаем, из гостиниц. иван плох и в чаях. [иван, стар. притяжат. ивана, иванин, иванов, отчего ивань (а не иван)-город. вероятно янь, у нестора тоже: яна, янов, как ярославль, василь и пр.]. иванов день, ивана купалы, 24 июня. иванова ночь замечательна мнимым цветом папортника, кладоисканьем. иван постный, день усекновения главы предтечи. с иванова дня ставить в кринках молоко под три росы - больше молока коровы дадут, 25 мая. дядя иван, и людям и нам! т. е. всем дядя. иван-бражник. ивана-бражника, день 7 января. иван великий, известная по всей руси колокольня, в москве. звонить во всю ивановскую, во все колокола и в весь мах, откуда: скакать, валять, кутить во всю ивановскую. ивановское полотно, села иванова, яросл. губ., ныне менее известно, чем ивановские или райские яблоки, сладкие скороспелки. ивановщина ж. новг. яросл. именинный пир на ивана; престольный праздник иоанна; подобное же значение принимают все имена с этим окончанием. иванец м. ряз. вулай, пивцо, корчажное пиво и бражка. иванок м. зеленая птичка зимородок, alcedo, алкион или алкид, мартынок. иванчика кур. мн. человечки, мальчики в глазах, отражение в глазе окна и людей, или мушки. у тебя иванчики скачут, тебе померещилось.
Ивень ивень м. калужск. иней, опока, пушина, мерзлый пар.

Иверень иверень, иверешек, иверешок м. верешок, щепа, ощепок; черепок, осколок, осколыш, отломочек; | ускорняк, ускорнячек, выбоина или вырезка клином, метка на ухе скотины. тарелка на иверни рассыпалась. мерин гнедой, грива отвалом налево, ухо левое мечено в два иверня. | плотниц. ...

Ивишенье ивишенье, вишенье ср. собират. вишни вост. грибы, род губок или снедного трута, растущего по пням и колодам, аgaricus prunulus. ивишенная похлебка.

Иволга иволга ж. желтая птица с горленку, она же, по крику, кошка, oriolis galbulа. | перм. пролаз, пройдоха. иволгин, ей принадлежащ.; иволжий, ей или им свойственный.

Игир игир м. растен. асоrus calamus, ир, аир, ошибочн. лир.

Игла игла ж. палка, прут, спица; заостренная с конца или с концов железная, костяная, деревянная протыкалка, с ушком или без ушка, разного вида. | *острый, бойкий человек, пролаз, пройдоха; | подшивала, пересмешник. наши портные шьют вязовой иглой, по большим дорогам, грабят.. ...

Игна игна ж. арх. гигна, вожжа в оленьей упряжи.

Игнишка игнишка? ж. твер. ассигнация, бумажные деньги (кантюжное?).

Игнище игнище ср. пск. огнище, остатки или следы разложенного в поле огня. огонь и лат. ignis одно слово.

Игнорировать игнорировать (слово непозволительное), не хотеть знать чего, не признавать, притворно отрицать, умышленно не замечать, явно потворствовать, требуя, чтобы и другие не знали и не видели; не ведать.