Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фалалей




фалалей (фалелей), фалелюк, см. фаля.
Фаланга фаланга греч. ряд, строй; | ядовитое насекомое, сороконожка.

Фалбала фалбала ж. англ. или фалбора, фалборка, подзор, бористая оборка, напр. у кровати, по подолу платья и пр. фарботы м. мн. кур. манжеты, кружевные и др. оборки, обшивки.

Фалда фалда ж. немецк. складка, бора, сборка; | одна из двух половинок хвоста немецкого платья, пола фрака, мундира.

Фалень фалень м. морск. веревка, коею привязывается к пристани гребное судно; причал.

Фалерц фалерц м. немецк. блеклая руда (переводн.), медная руда, содержащая также серебро, свинец, сурьму, мышьяк и серу.

Фалец фалец или фальц м. столярн., паз, желобок либо четверть. | у переплетчиков, углубленье вдоль корешка книги, для досок. фальцибель м. рубанок с лезвием и колодкой уступом, для выемки фальца, как напр. в оконной раме, для стекла. фальцевать что, вынимать фальц или паз; фальцев. ...

Фалконет фалконет м. франц. род малой пушки, которая ставится на железные вилы, на ухват. фалконетное ядро.

Фалреп фалреп м. морск. одна из двух веревок, обычно обшитых сукном, за кои держатся, подымаясь по трапу или спускаясь. фалрепный обух. | фалрепный, сущ. м. один из чинов, подающий приставшему к судну почетному лицу фалреп. число фалрепных зависит от чина и сана принимаемого, а государю фалрепн. ...

Фалстарнпост фалстарнпост м. морск. брус, приделанный для крепости, изнутри к старн-посту, ахтерштевню, по-русски: к кормовому пню или стояку, барану. фалстем, подобный брус у форштевня, носового пня.

Фалшвеер фалшвеер м. немецк. морск. фальшфейер (но нет никакой надобности писать его так), бумажная трубка, набитая весьма ярко горящим составом, для подачи ночных маяков или сигналов. фальшвеерник м. шест с железною трубкою, куда фалшвеер вставляется.