Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эстетика




эстетика ж. греч. ученье или теория об изящном, об изяществе в художествах. -тическое чувство или вкус, изящный. эстетик, теорик в изящных искуствах.
Эстоль эстоль, эстолько нареч. столько, со(на)столько, вот сколько, толико, так. эстоль маловато, а вот с эстолько хватит. эстоль они (пироги) высоконьки, эстоль они широконьки, эстоль они мякошеньки, песня. хоть бы эстоличко дал!

Эстрагон эстрагон, тургун, растенье artemisa dracunculus

Эстрада эстрада ж. итал. помост, возвышенье, и пр. для музыки.

Этаж этаж м. франц. ряд, по уровню, один над другим; прясло (в моск. гостинном дворе), ярус, связь. дом в два этажа, двупрясельный. в париже все дома в 6 и 7 этажей, семиярусные. светелка в верхнем, в третьем этаже. считают и потолками: дом в три, в четыре потолка. этажный дом, ярусный. ...

Этакий этакий, этак, см. эдакий.

Этап этап м. франц. привал, роздых на походе, дневка, ночлег; переход; место запасов и раздачи провианта, фуража; | острог на перепутьи и ночлег арестантов, где их принимает свежий конвой. этапная служба, команда.

Этикет этикет м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.

Этимология этимология ж. греч. словопроизводство, корнесловие, ученье о образовании из одного слова другого. -гический словарь, указывающий корни, происхожденье слов, словопроизводный. этимолог, ученый по сей части. этимология есть беседа с прошедшими, с мыслию минувших поколений, вычекан. ...

Этнография этнография ж. греч. описанье быта, нрава и обычая народа; народность, народописанье, народообычье. -фическое отделенье географического общества. этнограф, ученый исследователь народности.

Этот этот, эта, это местоим. указат. этый, пск. вор. вот который, сей, вот он. этот кус поперек горла. эта коза по горам пошла, девка. это дело не вкруг пальца обвертеть. этот сюда, а тот туда. этого барина в харчевне потчивать. вот этого еще недоставало! от этого и беда, с этого, от того, посему.. ...