Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эпиталама




эпиталама ж. греч. поздравительное, ко браку, стихотворенье.
Эпитафия эпитафия ж. греч. нагробная, намогильная надпись.

Эпитимия эпитимия ж. греч. духовная кара, церковное наказанье. отдать кого под эпитимию, под духовный надзор и поучения, с наложеньем духовного запрещенья. быть на эпитимии, то же. эпитимейный, к сему относящ.

Эпический эпический и пр. см. эпос.

Эполет эполет м. франц. наплечник, наплечье; украшенье военных, в виде защиты плеча от сабли; кованые эполеты., из блях; у прочих, корешок и поле суконные, либо из золотой или серебряной рогожки, иногда поле с вышитыми знаками, номерами, с канительною обложкою, витушками и пр., у солдат:. ...

Эпос эпос м. эпопея ж. греч. поэма степенного важного содержанья. эпическое стихотворенье, героическое или вообще повествовательное, сказательное, противопол. драматическое и лирическое. эпик, эпический поэт.

Эпоха эпоха ж. греч. историческое. историческое, важное событие, происшествие, от которого считают новый исторический период; рубеж, раздел; а период: срок, пора, отдел. | астрном. средняя гелиоцентричная долгота планеты в данное время.

Эра эра ж. эпоха, от которой начинают летосчисленье, кон. эпох много, и они произвольны; эр у каждого народа одна. христианская, мусульманская, еврейская эра.

Эрак эрак нареч. костр. яросл. эдак, этак.

Эратические эратические валуны, пере(при)носные, перекатные, заносные.

Эрмитаж эрмитаж м. франц. (келья, жилье отшельника) основанное екатериной ii собранье редкостей и драгоценностей, при дворце. в москве есть сад эрмитаж.