Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эфир




эфир м. греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи сил или веществ невесомых (света, тепла, магнитизма и пр. ); в эфире, у поэтов: в просторе, пространстве вселенной; на видимом небе, в высоте.

хим. перегонная смесь извини и кислот, самая тонкая жидкость, которая испаряется и улетает так быстро, что капля ее не достигает полу. эфир серный, селитряный, уксусный и пр.

эфир или эфирное масло, эфир растительный, вещество, подобное деланому эфиру, сильно пахучее и летучее, добываемое из растений, цветов и листьев; оно соединяется с чистою извинью и с жирными веществами. розовое масло или эфир, мятный эфир и пр. эфирный житель, небожитель, или неведомые обитатели пространства. *эфирная одежда, слишком легкая, тонкая или сквозистая. -свод, небо.
Эх эх, междомет. неудовольствия, досады. эх, братцы, это все не так, крылов. эх, эх, ей моська отвечает, негодуя на укорит. крылов. эх ты, умная голова! эхма, эйхма, эхмак, то же, особ. при неудаче, досадуя или жалея. эхма, тяжело жить на свете! эхма, брат, как ты исплошился! эхма, ось-то . ...

Эхо эхо ср. исклн. греч. отбой, отдача голоса, который, ударяясь обо что-либо, обращается и вторит; отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, паголосье, по(па)голос, зыка, рай. несклоняемые чужесловы надо бы стараться изгнать.

Эшафот эшафот м. франц. помост, полати, полок, для торгорой и для смертной казни преступника.

Эшелон эшелон м. франц. уступ; говор. о расстановке войск отделеньями, отрядами, которые могут поддерживать друт друга.

ю ю, буква двугласная, йу, счетом 32-я (в церковном 35-я). кроме двух-трех латинских слов да немногих инородческих, остальные слова этой буквы русские; шимкевич. признает только два корня: юг и юный; но во многях словах ю пишется вместо у, иу, ио и пр.

Юбилей юбилей м. лат. торжество, празднество, по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество. юбилей пятидесятилетия службы, докторства. юбилей тысячелетия руси.

Юбка юбка ж. юпка, юбочка, юбчонка, юбчоночка; широкая юбчища, часть женской одежи, от пояса и донизу; сшитые полотнища, на паворозе, вздержке вкруг пояса; понява, понёва. юбки вообще носятся под платьем, для тепла или пышности, а в народе, где нет сарафанов, и сверху. | юбка, вят. ту. ...

Ювачи ювачи м. мн. каз. и др. род татарских лепешек.

Ювелир ювелир м. немецк. брилиантщик, золотых дел мастер, вообще, работающий и украшенья с камнями, жемчугом, финифтью и пр. ювелиры редко гранят каменья, а это дело гранильщиков. ювелирово богатство в товаре. ювелирные вещи, галантерейный товар: перстни, серги, запястья, ожерелья и пр. ю. ...

Юг юг м. страна света, противная северу, полдень, полдни, полуденная сторона, морск. зюйд. птица в отлет на юг летит. | ветер оттуда, теплый. на дворе югом пахнет, веет, весной, теплом. юг веет, старого греет. южный, на юг от нас, или к югу, или в южном полушарии лежащий; | от юга идущий,. ...