Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаша




чаша ж. сосуд полушаром или около того; братина; миса. иже напоит единаго от малых сих чашею студеной воды, матф. *чаша заздравная, прощальная, стакан вина. *пить горькую чашу, мыкать горе, бедовать. чаша, море соловецкое, пить здоровье молодецкое! дом как полная чаша. дом - чаша-чашей. мы с ним из одной чаши кашу едим. хороша кашка (бражка), да мала чашка. какову чашу другу налил, такову и самому пить. не твоя чаша, не тебе и пить. эко счастье - на мосту с чашкой! над двором, стоит чаша с молоком (месяц)? чашка, то же, сосуд для питья либо хлебанья. деревянная чашка, миса (миска), ставец. щаная чашка. чайная чашка. просим на чашку чаю! выкушайте еще чашечку! чашками постучали, а чаю не видали.

чаша, горн. круглый вашгерд: ось вертится и чугунные лапы разминают землю.

разные вещи, похожие на чашку: щиток или тарелка у конной шпаги и палаша;

наколенная, круглая кость, приросшая к тяжам бедра и берца;

у цветов: кружок посреди поддона, внутри венчика, с тычинками и плодником.

округлая вырубка в бревне, при рубке углов сруба.

лунки на конских зубах, по коим узнается возраст. лошадь чашку свела, уж ей за девять годов. чашный, чашечный, к чаше, чашке относящ. чашник м. придворный виночерпий, у кого напитки в ведении и чарочники под рукою. в монастырях: монах, заведующий погребом, напитками.

сиб. раскольник, который ест только из своей чашки. чашница ж. растенье cyathus. чашничать, бражничать, пировать.
Чашковое дерево чашковое дерево, mespilus, мушмула.

Чаща чаща, см. частый.

Чаять чаять что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. я чаял (ча'л), ты уехал! чаяли прибылого, ан весь матерый! не чаял я такой встречи! чаем барина на часу. чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, символ веры. не чаю пути от малого. от кого чаем, того и . ...

Чвакать чвакать, чвакнуть, чавкать, жвакать, жевать вслух, присасывая; | чмокать, сосать и щелкать языком, губами; | произносить ч вместо ц, и наоборот, цявкать, цокать: черква, цесы и пр. чваканье, действ. по глаг. чвакала об. кто чвакает.

Чвалать чвалать зап. брести, тащиться, волочить ноги.

Чванить чванить кого, надмевать, делать надменным, спесивым, гордым. богатство чванит. чваниться, спесивиться, зазнаваться, гордиться, надмеваться чем, тщеславиться, требуя признания за собою каких-либо особых достоинств. не чванься (не ломайся), овсянник, не быть калачом! не чван. ...

Чвартка чвартка ж. южн. зап. четвертка, четверть. чвартка бумаги. в церковном пении знак, отвечающий четверти такта (лада).

Чвирь чвирь ж. черниг. вино хлебное, полугар, водка. чвирец, желтый песок.

Чвокать чвокать ниж. чмокать, целовать; чвокаться, целоваться.

Чвыкать чвыкать симб. скрипеть, напр. о сапогах. | калужск. бить кулаком? чвякать, чвакать, чавкать.