Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чай




чай м. деревцо thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. произн. также цай, чвай. пожалуйте кушать чай! чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем. чай мятный, шалфейный и пр. настой, замест чаю. грудной чай, набор. ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай. на руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашку стебелек. чай внакладку, чай вприкуску, а шуточно и вприлизку, и вприглядку. чай с позолотой, с ромом. звать на чай, на вечер. вместе чай пить, в трактире купить, продать что, заключить обязательство. по чаям ходить, добру не быть, по трактирам. где чаи, там и немощи. такой чай, что сквозь него кронштадт виден (из питера), или: москву насквозь видно! этот чай - ай, ай, ай! не чай, а ай. заставили нашего брата чай без сахару пить! по-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается. хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем! подмосковщина. где нам дуракам чай пить! напоить крепким чаем, отравить.

чагирский, монгольский чай, растен. saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. geum urbanum).

лесной чай, растен. linnea borealis, волосяник.

мыший чай, растен. astragalus diffusus.

курильский чай, растен. potentila fruticosa.

луговой чай, растен. lusimachia nummularia.

кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.

кирпичный чай, растен. rhododendron, см. пьяная.

иван-чай, растен. epilobium, см. иван-чай.

калмыцкий чай, растен. glycurrhisa asperrima.

каменныый чай, растен. statice speciosa. чайный прибор, посуда. чайник, чайница, охотник до чая.

чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.

чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.

чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. он чайничает да бражничает. чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. заниматься чаепитием, шуточн. чайничать.
Чайбур чайбур, чабур, растен. чабрец, богородская травка, thumus serpillum. чабурок, см. чебурах.

Чайка чайка ж. лапчатая водяная птица larus, разн. видов, рыболов, южн. зап. рыбалка. ч. большая, морская, поморник, разбойник, повор (вор?); ч. чернокрылая, l. maritimus, naevius; серая, l. glaucus; сизая, l. canus; белая, l. eburneus; хохотуша (а не хохотливая), l. ridibundus; черного. ...

Чака чака? олон. овечье мясо.

Чакан чакан м. астрах., донск. сочное болотное растенье typha; идет на поплавки неводов, на прокладку ладов обручной посуды, на циновки и, связанное пучками, на тюфяки; на дону комельки его едят. t. latifolia, рогоза, рогоз, ситник, куга, палочник, кубыс, початки, тырлик, пыж, чиж, бадья, . ...

Чакать чакать перм. цякать, колотить, стучать (чеканить) чаканье, стук, как бы молоточком. чаковаться в играх, конаться: бьют палкой по кляпу, у кого дальше улетит. чакованье ср. действ. по глаг. чакалка, см. чекалка.

Чакрыжить чакрыжить (чекрыжить) что, резать, более отчакрыжить; | крошить, испортить в кройке, стричь в лоскутья, исчакрыжить, начакрыжить. чакрыжник, калужск. мелкий лес, перемешанный с кустарникои, годный на дрова (наумов).

Чакчуры чакчуры ж. мн. вост. чапчуры, женская обувь, пониже котов. чакчурница, щеголиха, что лаптей не носит. на ногу ступает, а чакчур не покупает.

Чал чал, см. чалить.

Чалбыш чалбыш астрах. сиб. маломерный осетренок или белужка, шип, нередко меньше аршина.

Чалдар чалдар м. стар. и чандар, конские латы. | чалдар, чавдар, татарск. ячмень.