Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Церковь




церковь м. церква, южн. зап. новг. место, здание для христианского богослужения, храм, божий храм. у нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. церковь не в бревнах, а в ребрах. пойдем в церковь! - "вишь, грязно!" - ну, в кабак! - "уж разве как-нибудь под забором пробраться". соборная церковь, собор, бесприходная и главная. сельская церковка. развалившаяся церквишка. огромная церквища. близко церковь, да далеко от бога, говорится о попе; здесь винит. пад. вместо родит. близко церкви. дома спасайся, а в церковь ходи. не грози попу церковью: он от нее сыт живет! что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит.

общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера. церковь соборная, вселенская, общая христианская, до раздела на исповеданья. церковь восточная, греческая, православная; - западная, католическая, римская. церковь языческая, церк. из обращенных язычников образованная. церковь царская, стар. ружная. - крестовая, в архиерейском доме. - походная, шатер, намет. церковный, к церкви принадлежащий, относящийся. церковная утварь, ризница. - ограда, земля. церковное пение, служба, обряды; - праздник, - звон, благовест. церковный, в виде сущ. или церковник, церковница, причетник и жена его; человек духовного звания, но не посвященный в сан.

ниж.-сем. сын церкви, православный и единоверец, не раскольник, а посещающий церковь или прихожанин.

церковник (в цвету), рогульник (в семенах), растение pedicularis; его в троицын день набирают в церковь пучками, твер. церковников, церковницын, что лично их; церковничий, церковнический, к ним относящ. церковность ж. церковный быт, порядок и обряды служенья;

принадлежность кого к церкви. церквище ср. языческий храм, требище, капище, идолище. церквища, увеличит. церковище ср. твер. место срытой церкви, где обычно на месте престола ставится часовня. церковнослужитель, причетник, дьячок, пономарь, звонарь; церковнослужительница, просвирня; церковнослужителев, что лично его; церковнослужительский, к ним относящийся.
Цертификат цертификат, <сертификат> лат. удостоверение, свидетельство.

Цертопар цертопар? м. перм.-кунг. залежь, запуск пашни.

Церь церь, стар. сера или серяная нитка. и повеле к коемуждо голуби и к воробьеви привязати церь, летописн.

Церябать церябать, церябаться, каз.-св. дерябить, царапать, -ся.

Цесарь цесарь м. кесарь, лат. государь, император, более римский император, почему на юге чехов и венгров зовут цесарцами. цесарева стар. супруга кесаря. цесаревы полки, воины. цесарское знамя. цесарское <кесарево> сеченье, врач. вынутие живого младенца из утробы, через разрез. цесарев. ...

Цетер цетер м. подружейная собака, легавая, особой породы.

Цех цех м. немецк. общество ремесленников одного ремесла. только цеховой может держать вывеску, записанный в цех.

Цеца цеца ж. ниж.-мак. цаца, цацка, игрушка, прикраса; | кумачные пришивки, кружева и шитки к рубашкам.

Цецуля цецуля ж. костр. твер. (цаца? сосуля?) большой ломоть хлеба.

Циба циба ж. южн. цыба, кличка козы. | костр. неряха.