Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Бисной




бисной, бисневой? арх. седой, серебристый, белый; бисень м. седой волос, седина, сивая, белесоватая шерсть, напр. пыжечья. бисеть, биснеть, сереть, белеть, седеть, покрываться сединой, седой остью. не бусый ли, с татарск., голубой, сизо-бурый?
Бистр бистр м. краска из сажи, с прожелтью, для водяной живописи.

Бистрюк бистрюк м. кур. байстрык, незаконнорожденный (bastard?).

Бистури бистури, бистурей м. франц. врачебн. малый нож хирурга, лезвие его вершка в полтора; обычно прямой, остроконечный.

Битать битать, битаться? арх. управлять судном под парусами (см. беть). битва, битовка? ж. арх. стремянки, веревочная лесенка. битовье? ср. арх. (бичевка?) бегучий такелаж, несмоленые, ходячие снасти на поморском судне. (все это весьма сомнительно).

Битвеница битвеница арх. морск. стойка, бабка, в коей укреплен ворот (от флотск. битенг? от бетать (битать)? от набивать, натягивать?).

Битенг битенг м. морск. стойка, надолба; лежачий брус, врубленый в две бревенчатые стойки (бабки, кнехты), для закрепы снастей, особенно для якорного каната; в арх. битвен, битвеница. битс м. морск. стойка под палубой, около мачты, подстрел.

Битис битис, битезь м. байкальск. покачень, боковик, морск. галфвинд, полветра, боковой ветер, перечень, поперечень.

Бить бить, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, в знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать глаг., означающий бить; кроме известных: дуть, в. ...

Битюк битюк, битюг м. (от речки битюг, воронежская губ.) крепкий ломовой конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. | о человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный; | пск. бирюк, сердитый, угрюмый, молчаливый. битючий, битюцкий, битюковый, относящийся до битюка.

Бифстекс бифстекс, <бифштекс> м. англ. сочно изжаренная говядина; сладкое мясо (филе) из поясничной части говядины, изрезанное поперечными ломтями и легко изжаренное в своем соку.